الفاصوليا وجبة لذيذة غنية بالعديد من العناصر الغذائية القيمة ، لذلك تـُـقبل كثير من الأمهات على المواظبة على تحضيرها للصغار ، على الرغم من إحتوائها على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية ، مما يجعلها وجبة آمنة للكبار أيضا ً ، تضمن لهم الحصول على العناصر الغذائية الهامة للجسم دون إكتساب المزيد من الوزن أو الدهون ، وهي على نوعين إما خضراء أو جافة ، يحتوي كل منهما على خصائص وفوائد غذائية تميزه. أثبتت الدراسات احتواء عروق الفاصوليا الخضراء على مادة تسمى ( اينوزيت ) تعمل على تجديد كريات الدم البيضاء ، كما أنها تحتوي على فيتامينات عديدة مثل ( أ ) ، ( ب ) ، ( ج ) ، وكمية متوسطة من أملاح الكالسيوم والفوسفور ، وتـُـعد أيضا ً من الخضروات الملونة الغنية بالمادة الخضراء ( الكلوروفيل ) لهذا فهي مهدئة للأعصاب ، مقوية للكبد ، منقية للدم ، وتـُـفيد في حالات النقاهة وبطء النمو عند الصغار. أما الفاصوليا الجافة فتتنوع ألوانها بين الأحمر والبني والأسود والأبيض ، تـُـعد بكل ألوانها طعاما ً عالي القيمة الغذائية ، لاحتوائها على كميات كبيرة من البروتينات التي تعادل قيمة بروتين اللحوم ، لأنها من البقوليات الغنية بالبروتين النباتي كالعدس والفول ، كما تحتوي على فوسفور ، كالسيوم ، وكربوهيدرات بنسبة مرتفعة ، تفيد الأطفال والرياضيين أو ذوي الأعمال الشاقة ، لأنها تمنح الجسم الطاقة والنشاط والحيوية التي يحتاجها للقيام بالمهمات العضلية الصعبة.
تتركز في الفاصوليا الجافة بوجه خاص نسبة مرتفعة من مضادات الأكسدة التي تعمل على حماية القلب والشرايين ، كما تحتوي على مُركب يدعى ( فليفونيد ) يلعب دورا ً بارزا ً في الوقاية من أمراض السرطان. تتميز الألياف التي تحويها الفاصوليا بنوعيها الخضراء والجافة بأنها تجمع في فوائدها بين خفض الكوليسترول في الدم ، والوقاية من الإمساك وحماية القولون من الالتهابات والأورام. قد يقلل الطبخ من مدى الاستفادة بجميع فوائد الفاصوليا ، خاصة ً الجافة التي يُفضل نقعها في الماء البارد قبل الطهي لمدة 12 ساعة كاملة ، مما يضمن سرعة النضج وعدم إطالة الطهو على النار. تدخل الفاصوليا بنوعيها في تحضير العديد من الأصناف كالشوربات ، المقبلات ، السلطات ، والعديد من أطباق اللحم والدجاج.
تتركز في الفاصوليا الجافة بوجه خاص نسبة مرتفعة من مضادات الأكسدة التي تعمل على حماية القلب والشرايين ، كما تحتوي على مُركب يدعى ( فليفونيد ) يلعب دورا ً بارزا ً في الوقاية من أمراض السرطان. تتميز الألياف التي تحويها الفاصوليا بنوعيها الخضراء والجافة بأنها تجمع في فوائدها بين خفض الكوليسترول في الدم ، والوقاية من الإمساك وحماية القولون من الالتهابات والأورام. قد يقلل الطبخ من مدى الاستفادة بجميع فوائد الفاصوليا ، خاصة ً الجافة التي يُفضل نقعها في الماء البارد قبل الطهي لمدة 12 ساعة كاملة ، مما يضمن سرعة النضج وعدم إطالة الطهو على النار. تدخل الفاصوليا بنوعيها في تحضير العديد من الأصناف كالشوربات ، المقبلات ، السلطات ، والعديد من أطباق اللحم والدجاج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق