شخصية ( باباي ) الكرتوينة ، ذلك البحَّـار الشجاع الذي يستطيع التغلب على الظروف القاسية التي تواجهه ، بفضل علبة السبانخ المعلبة التي يحملها دائما ً في جيبه ، ويتناولها عند الحاجة ، كانت هي أولى المحاولات المؤثرة لتعريف الأطفال والكبار بفوائد السبانخ المتعددة. تـُـعد السبانخ أهم الخضروات الورقية الشتوية ، التي تتمتع بقيمة غذائية عالية ، لاحتوائها على العديد من الفيتامينات الهامة مثل ( ب ) و ( ج ) ، كما تـُـعد أكبر مصدر للحديد بين سائر الأطعمة. تحتوي السبانخ أيضا ً على نسبة وفيرة من الألياف ، مما يجعلها غذاءً مفيدا ً يساعد على خفض الكوليسترول في الدم ، والمحافظة على سلامة الجهاز الهضمي ووقايته من الاضطرابات. تحتوي السبانخ على مادة ملونة تسمى ( كروتنويد ) تسهم بشكل هام ومؤثر في حماية العين ووقايتها حيث تعمل على فلترة الضوء الداخل لها فتحميها من أشعة الموجات فوق الصوتية الزرقاء ، التي تضعف عمل العين ، وتسبب عدة مشاكل لها ، لهذا ثبت علميا ً أن تناول 3 أكواب مطبوخة من السبانخ في الأسبوع يسهم في الحد من ضعف القرنية ، كما تستمر سلامة العين ووقايتها مع الحرص على تناول السبانخ بشكل منتظم ومستمر.
تتمتع السبانخ بنسبة جيدة من الفوسفور ، الكلور ، الكبريت ، البروتين ، ومواد مضادة للأكسدة. ولهذا تحتل رأس قائمة الأغذية المفيدة للوقاية من مرض السرطان ، إضافة عصير الليمون أو حامض الستريك كالخل مثلا ً يزيد من فرص استفادة الجسم من الحديد الموجود في السبانخ ، يمكن إضافة تلك الأحماض عقب طهي السبانخ مباشرة ً ، وهي من الأطعمة التي تحتفظ عند الطهي بمعظم فوائدها الغذائية ، أفضل أنواع السبانخ ذات الأوراق الخضراء الداكنة والمائلة قليلا ً للسواد ، ولا ينصح بطبخها على النار ، لفترة طويلة حتى لا تفقد محتواها من مضادات الأكسدة. تدخل السبانخ في إعداد الكثير من الأطباق الباردة كالسلطات ، الفطائر ، المقبلات ، كما يتم استخدامها لتحضير أشهى أطباق اللحوم والدجاج. يمكن أكل السبانخ طازجة أو مجمدة ، إلا أنه يفضل تناول الطازج منها كلما أمكن ذلك ، يراعى الحرص على غسلها جيدا ً قبل الطهي ، وذلك بتقطيع أوراقها وغمرها في الماء والخل مع تكرار عميلة الغسيل لعدة مرات.
تتمتع السبانخ بنسبة جيدة من الفوسفور ، الكلور ، الكبريت ، البروتين ، ومواد مضادة للأكسدة. ولهذا تحتل رأس قائمة الأغذية المفيدة للوقاية من مرض السرطان ، إضافة عصير الليمون أو حامض الستريك كالخل مثلا ً يزيد من فرص استفادة الجسم من الحديد الموجود في السبانخ ، يمكن إضافة تلك الأحماض عقب طهي السبانخ مباشرة ً ، وهي من الأطعمة التي تحتفظ عند الطهي بمعظم فوائدها الغذائية ، أفضل أنواع السبانخ ذات الأوراق الخضراء الداكنة والمائلة قليلا ً للسواد ، ولا ينصح بطبخها على النار ، لفترة طويلة حتى لا تفقد محتواها من مضادات الأكسدة. تدخل السبانخ في إعداد الكثير من الأطباق الباردة كالسلطات ، الفطائر ، المقبلات ، كما يتم استخدامها لتحضير أشهى أطباق اللحوم والدجاج. يمكن أكل السبانخ طازجة أو مجمدة ، إلا أنه يفضل تناول الطازج منها كلما أمكن ذلك ، يراعى الحرص على غسلها جيدا ً قبل الطهي ، وذلك بتقطيع أوراقها وغمرها في الماء والخل مع تكرار عميلة الغسيل لعدة مرات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق