الأناناس فاكهة صيفية منعشة ، تمتاز بشكلها الفريد ، ومذاقها الرائع. ترتفع قيمة الأناناس نظرا ً لفوائده العلاجية ، فقد أثبتت الدراسات أن تناول ثمرة واحدة من الأناناس يوميا ً ، يساعد في تقليل نوبات الربو والأزمات الصدرية والوقاية منها ، وذلك بتناول ثلاث شرائح من الأناناس الطازج فور الشعور بأول أعراض نزلات البرد ، والتي تتمثل في الإحساس بوخز الحلق.تـُستخرج من ساق نبتة الأناناس مادة تسمى ( بروميلين ) تتمتع بفاعلية كبيرة في تقليل مخاطر التهابات الجهاز التنفسي.يحتوي الأناناس على نسبة جيدة من البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الحديد ، الفوسفور ، والكبريت ، بالإضافة لعدد من الفيتامينات المهمة مثل ( أ ) ، ( ب ) ، ( ج ) ، ولذلك يُستخدم كمقو ٍ للبشرة والجلد عن طريق دهنه بعصير الأناناس الطازج. يتميز الأناناس باحتوائه على أنزيمات تساعد على هضم الطعام ، خاصة ً البروتين ، ولذلك يُنصح بتناوله مع أطباق اللحوم ، كما يمكن تناوله مشويا ً مع السمك أو الدجاج ، حيث يضفي عليها نكهة رائعة وشكلا ً يفتح الشهية للأكل ، كما يمكن شي شرائح الأناناس وحدها ، وإضافة عصير الليمون أو العسل عليها ، ثم تغطى بطبقة خفيفة من القشدة أو الكريمة. على الرغم من احتوائه على مستويات عالية من السكر ، إلا أن عدد السعرات الحرارية التي توجد في كل 100 جرام منه لا يتعدى 50 سُعره حرارية ، ولهذا يُعد طعاما ً مثاليا ً للحمية وإنقاص الوزن ، لغناه بالألياف التي تمنح الجسم الشعور بالشبع دون اكتساب المزيد من السعرات الحرارية. لا يتمتع الأناناس المُـعلب أو الجاهز ، بنفس العناصر الغذائية الموجودة في الأناناس الطازج ، لأن عملية معالجته وتسخينه التي عادة ً ما تسبق التعليب تـُـفقده الكثير من قيمته الغذائية وخصائصه العلاجية.
الأحد، 24 أبريل 2011
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق