الخميس، 30 يونيو 2011
البيتزا
تحتل البيتزا اليوم مكانة متميزة في قائمة الوجبات السريعة ، بل ويعتبرها البعض من أشهى الوجبات على الاطلاق وعلى الرغم من أنها تعد إحدى الوجبات العصرية التي تنتشر في جميع أنحاء العالم انتشارا واسعا .. إلا أن تاريخ ظهورها يرجع إلى مئات السنين ،، قبل أن تعرف المدنية طريقها إلى عدد كبير من بلدان العالم ... النواة الأولى لفكرة ظهور البيتزا بدأت مع عودة الجنود الرومان من فلسطين بعد انهيار الإمبراطورية الرومانية اعتاد هؤلاء الجنود على تناول طبق تقليدي هناك يدعى ( بيكا ) كما كان يتشابه مع طبق اعتاد سكان البحر الأبيض المتوسط من المصريين واليونانيين على تناوله ... كان ذلك الطبق عبارة عن خبز مستدير يغطي سطحه الزيت والفلفل ... لم تكن الطماطم قد عرفت حتى اكتشف كريستوف كولومبوس أمريكا عام 1492 حيث شقت طريقها إلى دول أوروبا ... إلا أن جميع الشعوب الأوربية اعتبرتها نباتا ساما ماعدا الشعب الإيطالي الذي كان له السبق بين جميع دول العالم في استخدامها في المطبخ ... وصارت صلصة الطماطم منذ عام 1509 جزءا أساسيا في تحضير معظم الأكلات الايطالية ومن بينها البيتزا التي انطلقت للوجود من مدينة نابولي الايطالية عام 1700 عندما قام أحد الطهاة ويدعى ( بيزري ) بابتكار طبق من العجين المزين سطحه بالفلفل والطماطم والجبن المبشور أطلق عليه اسمه ....وافتتح مطعما صغيرا اكتسب شهرة واسعة بعد زيارة ملك نابولي ( فرديناندو دي بوبروت ) الذي أراد تجربة هذا الطبق وأعجبه جدا وأمر باعداده في قصره ومن ذلك اليوم تحول مطعم ( بيزري ) إلى موقع متميز في المدينة و انتشرت بعد ذلك مطاعم البيتزا في جميع أنحاء ايطاليا ... وكان للايطاليين الدور في تعريف الأمريكيين بالبيتزا .... حيث افتتح أحد المهاجرين الايطاليين واسمه ( جينرو لومباردي ) أول مطعم للبيتزا في أمريكا في مدينة نيويورك سنة 1905 ... وعلى الرغم من تغير العصور ومرور أكثر من 300 عام على ظهور البيتزا إلا أنها مازالت تحتفظ بنفس أصولها الايطالية سواء من حيث أسمائها أو مكونات كل نوع منها.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق