الأربعاء، 13 يوليو 2011
البندق
البندق غني بالألياف الغذائية والفيتامينات مثل فيتامين هـ وفيتامينات ب المركبة، بالإضافة إلى معادن مفيدة للجسم كالمنجنيز والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد والزنك. من فوائد البندق الصحية، الوقاية من الكليسترول المضر الذي يسبب تصلب الشرايين وأمراض القلب، كما أنه يحمي الجسم من الجزيئات الحرة السامة التي تتلف الخلايا. شجرة البندق صغيرة الحجم، منتشرة الأفرع، موطنها غرب آسيا وأوروبا وأمريكا. وكذلك تنمو في العراق وتركيا. وللثمرة غلاف خارجي يكون لونه بنيا عند النضج. الغلاف الداخلي لونه أحمر بني، والبذرة لبها أبيض غني بالدهون، لذيذ الطعم. تجمع الثمار بعد النضج، وتجفف في الشمس. لتخزين الثمار، فإنها توضع في أوعية خاصة على هيئة طبقات، بين كل اثنتين طبقة من الملح. يستخرج من البندق زيت يستعمل في المراهم الطبية وأدوية أمراض الجلد، كما يفيد في تقوية الشعر ويمنع سقوطه.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق