الأحد، 17 يوليو 2011
الفراشة الطباشيرية
يتميز ذكر الفراشة الطباشيرية بأطراف أجنحته الرائعة الجمال، التي يختلط فيها اللونان الفضي والأزرق، وتكون غالبا على شكل مربعات. أما الأنثى فلونها ذهبي مع وجود بقع داكنة تحيط بها دوائر بيضاء. تنتمي هذه الفراشة إلى عائلة الفراشات الزرقاء، ويبلغ مدى جناحها نحو أربعة سنتيمترات. وتضع أنثى الفراشة الطباشيرية بيضها على سيقان نبات الحمص الجبلي خلال شهر أكتوبر، ويتساقط عدد كبير منه فوق التربة حيث يقضي فصل الشتاء في حالة سبات شتوي. يفقس البيض في الربيع، وتخرج اليرقات التي تختفي أثناء النهار تحت نبات الحمص الجبلي، وتخرج عند غروب الشمس لتأكل أوراق النباتات. ويرافق اليرقة أسراب من النمل الذي يحميها طوال حياتها، في مقابل ما تفرزه من مواد سكرية يتغذى عليها. ويكون لون العذراء أخضر باهتا، وهي تفرز أيضا مواد يتغذى عليها النمل، وتتخذ مسكنا داخل التربة في حراسة النمل. اشتق اسم الفراشة الطباشيرية، من التلال التي توجد بها صخور الطباشير، حيث تستقر هذه الفراشات، وتتغذى على نباتات الحمص الجبلي التي تنمو على سفوح هذه التلال. وتكاد تنقرض الفراشات الطباشيرية، بسبب قيام السكان بإزالة نبات الحمص الجبلي وزراعة المحاصيل الزراعية مكانه.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق