يمتاز الحمام البلدي بامتلاء صدره باللحم ،و يوجد تحت جلده نسبة عالية من الدهون ،و فراخه من احب الاطعمة في البلاد العربية .و هناك الوان متعددة من الحمام البلدي ،مثل الابيض و الاحمر و الرمادي و الازرق و البني،و قد يكون خليطا من اللونين الابيض و الاسود و يتميز هذا الحمام بان راسه مستدير و لا يوجد على قمته "قلنسوة"من الريش مثل بعض انواع الحمام الاخرى ،و منقاره صغير و سيقانه خالية من الريش.
الحمام البلدي كثير التناسل ،اذ يعطى حوالي من الزغاليل .اي فراخ الحمام .في السنة ،و لو اعتني به يعطي نحو ثمانية ازواج.و يبلغ وزن زوج من الزغاليل في العمر من٣ الى ٤ اسابيع حوالي نصف كيلوجرام ،و هو صالح للاكل .
يفضل الحمام البلدي العيش في ابراج تشيد فوق اسطح المنازل ، و هي عبارة عن حجرة من الخشب طولها اربعة امتار و عرضها و ارتفاعها ثلاثة امتار .و يكون لهذا البرج باب من الجهة البحرية لتزويد المكان و ساكنيه بالهواء الطلق النقي.
كما يجب ان تكون هناك فتحة بالجهة الشرقية لدخول الشمس، ويغلق البرج مساء حتى لا يدخله زائر غير مرغوب فيه.و يوضع غذاء الحمام في وعاء ، ويقدم مرتين في اليوم صباحا و مساء.
الجمعة، 15 يوليو 2011
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق