الجمعة، 18 مارس 2011
القادوح
تضم عائلة أسماك القادوح أو كما يُطلق عليها ( مبرديات الجلد ) مجموعة كبيرة من الأسماك التي يتمتع معظمها بلحم سام ، فلا تُؤكل منها إلا أنواع قليلة جدا ً. عادة ً ما تسبح تلك الأسماك في أقصى أعماق البحر ، هناك أنواع منها تتغذى على الأعشاب البحرية ، في حين تقتات أنواع أخرى بلحوم حيوانات البحر الصغيرة. وهناك أنواع منها تحمل في زعنفتها الظهرية شوكة واحدة ، وأنواع أخرى شوكتين ، بينما توجد أنواع ذات ثلاثة أشواك ، بحيث يوجد بينها شوكة ذات مميزات خاصة ، تمتلك جهاز إغلاق طبيعيا ً تستطيع السمكة بواسطته إبقاء الشوكة منتصبة أو مرتخية وقتما تشاء ، وكأنها تُخرج سيفا ً من زنده. لهذا يُطلق عليها في سلطنة عمان أسماك الزند أو ( دراكولا ) ، وعادة ً ما يستخدم الذكر تلك الشوكة للدفاع عن العش الموضوع بداخله البيض ، فلا يتردد في مهاجمة أي كائن يقترب منه حتى ولو كان يفوق حجمه بعشرات المرات ، وكثيرا ً ما تهاجم تلك الأسماك الغواصين. أسماك ( القرقمبة ) من الفصائل المتميزة لعائلة القادوح ، تتميز بالجسم البيضاوي ذي اللون الأخضر الموشى ببقع زرقاء فاتحة. وهي تُعد من الأنواع القابلة للأكل ، مع ذلك يقل الإقبال عليها في أسواق السمك بالخليج ، أقصى طول لها حوالي 60 سنتيمترا ً. أما سمكة ( كليب الدو ) كما يُطلق عليها في الكويت ، السعودية ، والبحرين .. فتتميز بجسمها الأبيض المكسو بطبقة من الكلف أو النمش الذي يكون على هيئة شبكة على الجسم ، كما يمتد خط أصفر على امتداد الجسم ، وتتميز أيضا ً بانحناء شوكة الزعنفة الظهرية للخلف ، وهي تعد من الأنواع الثلاثية الأشواك ، عند الإمساك بها تفرز مادة مخاطية تثير الاشمئزاز كوسيلة للدفاع عن النفس ، يبلغ طولها حوالي 25 سنتيمترا ً ، وتعد من الأنواع الصالحة للأكل.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
هناك تعليق واحد:
شكرآ لك
إرسال تعليق