الجبن أحد منتجات الألبان الهامة التي تمد الجسم بكميات كبيرة من الكالسيوم ، مما يضمن المحافظة على صحة العظام والأسنان ، لأنه يُنشط إفراز اللعاب ، الذي يساعد إلى جانب الكالسيوم على محاربة التسوس ، لذلك ينصح العديد من أطباء الأسنان بضرورة تناول الجبن بصورة منتظمة مع الوجبات ، لإمداد طبقة البلاك التي تغلف الأسنان بكمية كافية من الكالسيوم تساعدها على وقف التسوس. يساعد تناول 80 جراما ً من اي نوع من الجبن يوميا ً في تقليل فرصة الإصابة بهشاشة العظام في المستقبل ، لأن الجسم يستطيع تخزين الكالسيوم حتى سن الثلاثين تقريبا ً ، أو ما يُعرف بمرحلة قمة الكثافة العظمية ، ثم يبدأ بعد هذه السن في استهلاك مخزونه من ذلك المعدل ، وبالتالي تضعف العظام إذا لم يكن هذا المخزون كافيا . يحتوي الجبن أيضا ً على نسبة عالية من البروتين ، الزنك ، الماغنيسيوم ، وبعض الفيتامينات الهامة مثل ( أ ) ، ( ب ) ، لذلك يتمتع بالعديد من الفوائد الصحية الهامة ، حيث يساعد على الهضم بامتصاص الأحماض الزائدة عن حاجة الجسم ، يفيد الجلد ويقاوم الالتهابات بجميع أنواعها ويجدد كريات الدم الحمراء ، كما يحتوي على فيتامين ( هـ ) المفيد لنمو وتقوية بصيلات الشعر. يتوفر الجبن بعدة أشكال تندرج جميعها في نوعين أساسيين منه ، وهما الجبن الطري الذي يتم الحصول عليه من الحليب مباشرة ً ، والجبن المطبوخ الذي هو في الأصل جبن طري مضاف إليه بعض أنواع البكتيريا النافعة ، التي تكسبه الطعم والمذاق واللون الذي يميز كل نوع وشكل من أشكال الجبن المتوافرة في الأسواق. يحقق تناول قطعة واحدة من الجبن مع كل وجبة وبصورة منتظمة ، فاعلية كبرى لإنجاح أي نظام حمية لإنقاص الوزن ، بفضل مركب خاص يتمتع به الجبن ، يطلق عليه أحماض CLA التي تساعد على تقليل نسبة الدهون في الجسم ، تخفيض الكوليسترول ، وتقوية جهاز المناعة. لا يُفقد طبخ الجبن إو إضافته لأطباق المكرونة والدجاج خصائصه وفوائده الغذائية ، بل يزيد من القيمة الغذائية لتلك الأطباق ، ويمنحها المذاق المميز. يجب الحرص على حفظ الجبن بمختلف أنواعه مغطى وداخل الثلاجة باستمرار ، عند ظهور بعض بقع التعفن على أي جزء منه لا يجب رميه في سلة المهملات ، بل يمكن إزالة الجزء المتعفن بسكين مع الحرص على الإسراع في استهلاك باقي الكمية قبل أن تفسد كلها.
الأحد، 24 أبريل 2011
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق