الخوخ أو كما يُطلق عليه في بعض البلاد ( الدراق ) ، فاكهة موسمية حلوة المذاق ، زكية الرائحة ، تنتمي لعائلة النباتات الوردية ، تـًـطل علينا خلال شهور الصيف الحارة ، فتطفئ عطشنا وتنعشنا بما تحتويه من كمية كبيرة من الماء الذي يشكل حوالي 80 % من وزن كل ثمرة منها ، كذلك السكر الذي يمنحها الطعم اللذيذ. يتميز الخوخ باحتوائه على نسبة مرتفعة من مركب هام يدعى ( سليلوز ) يسهم بشكل كبير في تنقية الدم الدم وتسهيل عمل المعدة والأمعاء ، هذا بالإضافة لاحتوائه على نسبة مرتفعة من فيتامين ( أ ) ، و ( ب ) ، تتركز معظم تلك الفيتامينات والفوائد في قشرته التي تحتوي على ألياف ناعمة ونسبة عالية من فيتامين ( ج ) ، لهذا يُنصح بعدم تقشيره قبل الأكل لتحقيق الاستفادة القصوى منه. يحتوي الخوخ على عدد من العناصر الغذائية الأخرى الهامة ، لبناء ونمو الجسم مثل الحديد المقوي للدم ، النشويات ، الفوسفور ، البروتين ، والكبريت .. لذلك فهو يُعد غذاءً ممتازا ً لتقوية الأعصاب والشعر ، وترطيب الجلد ، وبفضل احتوائه على كميات وافرة من الأملاح المعدنية يسهم بشكل كبير في تسهيل عمل الجهاز الهضمي. عند شراء الخوخ يُنصح باختيار الثمار المتوسطة النضج والناعمة الملمس ، ولأنه من الفواكه السريعة التلف ، يجب الإسراع في تناوله وعدم حفظه في الثلاجة لأكثر من أسبوع ، كما يُفضل تجنب الثمار الصلبة التي عادة ً ما تتمتع بمذاق سيء وأحيانا ً تـُـسبب عسر الهضم. يدخل الخوخ في في إعداد العديد من أطباق الحلوى ، حيث يضفي عليها النكهة الطيبة والرائحة المميزة ، كما يُستخدم كثيرا ً في تزيين الكعك والآيس كريم. بفضل خاصيته القابضة للبشرة ، يدخل الخوخ في تكوين الكثير من الأقنعة التجميلية ، لدوره الهام في تضييق مسام البشرة وتخفيف التجاعيد. يُعد عصير الخوخ أيضا ً من المشروبات اللذيذة والمنعشة ، ويمكن الحصول عليه بعصر الثمار بعد سلقها وتقشيرها ، ثم يضاف له العسل أو السكر حسب الرغبة ، يراعى تناول العصير مباشرة بعد تحضيره لأنه من المشروبات السريعة التخمر.
الأحد، 24 أبريل 2011
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق