الجمعة، 18 ديسمبر 2009

فيتامين ع


يعرف باسمه الكيميائي بايوفلافونويد. لا غنى عنه لحماية الأوعية الدموية الدقيقة في جميع أنحاء الجسم. يوجد أساسا في الفلفل الأحمر. كما يوجد في الخضراوات الصفراء والحمراء، والموالح، والنباتات المزهرة. تحضيره النقي عبارة عن بلورات شفافة عديمة اللون. يمنع الدم من النفاذ من الأوعية الدموية الدقيقة التي يجري فيها، وإلا اختلط الدم مع السوائل الأخرى في الأنسجة. يستخدم في علاج بعض الأمراض المعوية، خاصة المصحوبة بالنزف المستمر، وزيادة الإفرازات البولية المختلطة بالدماء. يستخدم منفصلا بجرعات مركزة لعلاج مرض الفر فورية وهو اختلاط الدم مع سوائل الجسم ويمنع نفاذ الدم من الأوعية الحاوية له. يقلل بشكل كبير من نزف الدم الداخلي والخارجي، خاصة التلقائي منه.

ليست هناك تعليقات: