الأربعاء، 13 يوليو 2011

الفستق

يتميز الفستق بمحتواه العالي من السعرات الحرارية، بسبب ارتفاع نسبة الدهون فيه. يؤدي الفستق إلى خفض الكوليسترول في الدم الذي قد يؤدي إلى تصلب الشرايين وأمراض القلب، كما يقي من الجزيئات السامة، التي تتلف خلايا الجسم. شجرة الفستق معمرة، متوسطة الحجم، متساقطة الأوراق. موطنها غرب آسيا ومنطقة البحر المتوسط، أفرعها غليظة وأزهارها جميلة. ينشق غلاف الثمرة، عن فستقة ذات غلاف صلب مصفر اللون، وتحمص الثمار قبل الأكل. تظهر ثمار الفستق على شجرها، في مجموعات مثل العنب، ويستغرق إنتاج المحصول من الفستق نحو عشرة أعوام، يتم جمعه بعد ذلك. يحتوي الفستق على فيتامين هـ وفيتامينات ب المركبة بالإضافة إلى عدد من المعادن، منها الحديد والنحاس والمنجنيز والمغنيسيوم والكاليسيوم. ينتج الفستق في الولايات المتحدة وتركيا والصين وإيطاليا. ومن أشهر الدول العربية التي تنتج الفستق، سوريا التي تشتهر بالفستق الحلبي.

ليست هناك تعليقات: