الأحد، 24 أبريل 2011

حبات الذرة ترقص وتــُـغـذي

يجد الكثير من الصغار والكبار متعة كبيرة في مراقبة حبات الذرة ، وهي تتطاير وتتراقص داخل آلة صنع الفشار ، تتضاعف تلك المتعة عند تناولها والاستمتاع بمذاقها اللذيذ ، والاستفادة من عناصرها الغذائية. تحتل الذرة المركز الثاني بعد الأرز في قائمة الحبوب الأكثر زراعة في العالم ، وتعد النبات الوحيد الذي لا يمكنه التكاثر إلا بمساعدة الإنسان. هناك عدة أنواع من الذرة ، مثل الذرة البيضاء والصفراء ، الذرة ذات اللونين ، ويتم الحصول على جميع تلك الأنواع من متاجر بيع الخضروات. هناك أيضا ً الذرة الجافة التي تستخدم حباتها لصنع الفشار ، كما يوجد نوع آخر يُستخدم في إنتاج الدقيق المستخدم في صنع بعض أنواع الخبز. تعتبر الذرة من الأطعمة قليلة السعرات الحرارية والدهون ، ولذلك تعد من الأطعمة المناسبة لأصحاب الحمية الغذائية ، حيث تعطي الإحساس بالشبع دون اكتساب الكثير من السعرات الحرارية ، فيمنح نصف كوب الذرة ما يعادل 80 سُعره حرارية ، وبذلك تمنح الجسم الطاقة والنشاط بما تمتلكه من ماغنيسيوم وألياف وأملاح معدنية. سلق الذرة في ماء مغلي لمدة 30 دقيقة يُعد من الوسائل الجيدة لتحضيرها ، حيث يعطيها المذاق الجيد ، خاصة ً إذا ما تم إضافة الملح والقليل من الزبد. إلا أن طريقة الشوي تعد أفضل الطرق حيث تحافظ على القيمة الغذائية لها أكثر من السلق الذي تخسر خلاله الكثير من عناصرها الغذائية. تدخل الذرة في إعداد الكثير من الأطباق الشهية الصحية كالسلطات ، والشوربات ، وبعض الأطباق الخفيفة مثل ساندويتش التونة بالذرة المسلوقة ، الذي يُعد وجبة خفيفة مثالية ، يمكن تناولها على الإفطار أو العشاء .. حيث تحتوي وجبة كهذه على العديد من الفيتامينات ، مضادات الأكسدة ، الألياف ، مواد غذائية أخرى تنقي الشرايين وتحمي الجسم من خطر التعرض لبعض الأمراض في المستقبل. تخدم الذرة أيضا ً عالم التجميل والعناية بالبشرة ، حيث يدخل دقيق الذرة في صنع العديد من أقنعة البشرة التي تستخدم كعلاج فعال لحبوب الوجه وحروق الشمس ، كما يُستخدم كمنظف جيد للشعر.

ليست هناك تعليقات: