الأحد، 24 أبريل 2011

بارد وحار .. وبالألوان

على الرغم من أن الفلفل الأخضر اللون هو أكثر أنواع الفلفل المألوفة ، التي يكثر استخدامها في معظم دول العالم ، إلا أنه توجد ألوان أخرى له مثل البرتقالي ، الأصفر ، الأرجواني ، والأسود أيضا ً ، تندرج تلك الألوان جميعها تحت نوعين أساسين منه ، وهما الفلفل الحريف أو الحار ، والفلفل الحلو أو البارد. يتمتع الفلفل بنوعيه البارد والحار ، بالعديد من الفوائد الغذائية ، حيث يحتوي على نسبة عالية جدا ً من فيتامين ( ج ) ، لهذا يُعد من الأطعمة المفيدة لمعالجة نزلات البرد ، كما يحتوي على نسبة مناسبة من فيتامين ( أ ) ، ( ب ) والألياف والبروتين.
الفلفل من الأطعمة الفقيرة بالوحدات الحرارية ، حيث تمنح المائة جرام منه حوالي 16 وحدة حرارية فقط ، ولهذا يُعد غذاء ً مثاليا ً لراغبي الرشاقة والصحة. عند شراء الفلفل يُراعى اختيار الثمرة اللامعة ، الخالية من التجعد أو العطب ، الذي يدل في معظم الأحيان على فقدان الكثير من القيمة الغذائية للثمرة. يراعى حفظه في مكان مناسب في الثلاجة ، حيث تعرضه البرودة الشديدة للرطوبة التي تتسبب في فساده خلال مدة زمنية قصيرة قد لا تتعدى 4 أيام ، في حين أن مدة الحفظ القصوى له تصل حتى 7 أيام ، كما يمكن حفظه مقطعا ً ، وذلك بوضعه داخل أكياس من النايلون حتى لا يمتص روائح الأطعمة الأخرى من الثلاجة. تتعدد طرق واستهلاك وأكل تلك الثمرة اللذيذة المذاق ، حيث يمكن تناوله نيئا ً طازجا ً فيفتح الشهية ، حيث يمكن حشوه بالأرز بعد إزالة البذور من داخله ، كما يمكن تحميره في الزيت ، وكذلك لإضافته للعديد من أطباق الحساء ، البيتزا ، والكثير من أطباق الدجاج واللحوم الشهية. يُراعى عند قلي أو تقطيع النوع الحار أو الحريف من الفلفل ارتداء قفازات مناسبة ، وكذلك الابتعاد قدر الإمكان عن الزيت ، لأنه يُصدر شررا ً حارقا ً يؤذي العين ، ويسبب الحساسية لبعض أنواع الجلد.

ليست هناك تعليقات: