الأحد، 24 أبريل 2011

مكرونة .. على كل شكل !

المكرونة من الأكلات المحبوبة للجميع صغارا ً وكبارا ً ، لمذاقها الشهي ، وطرق تحضيرها العديدة والمتنوعة ، التي ترضي كافة الأذواق. تتمتع المكرونة بقيمة غذائية عالية حيث تـُصنع من حبوب القمح ، وتحتوي على العديد من الفيتامينات مثل ( ب1 ) ، ( ب2 ) ، كالسيوم ، حديد ، وفسفور .. وبهذا تـُعد غذاءً مفيدا ً لنمو الأطفال ، خاصة ً إذا ما أضيف لها اللحم أو الجبن ، حيث تمنحها تلك الإضافات المزيد من القيمة الغذائية. إذا ما أضيفت لها الخضروات والقليل من الزبد أو الزيت ، تـُصبح وجبة غذائية متكاملة تمنح الجسم كل ما يحتاجه من العناصر الغذائية الضرورية للصحة والنمو ، كما تفيد المكرونة في محاربة عسر الهضم ، اضطرابات الأمعاء. هناك خطأ شائع يذهب إليه البعض ، وهو الظن بأنها تساعد على زيادة الوزن .. في حين أنها تعمل على المحافظة على الوزن ، لأنها من الأطعمة البطيئة الهضم ، ولذلك تـُعد وجبة مشبعة خالية من الدهون إذا ما أضفنا لها صلصة خالية من الزيوت ، تحتوي فقط على الطماطم والثوم وبعض الخضروات ، مما يسهم في المحافظة على رشاقة الجسم ، دون اكتساب أي كمية من الدهون ، إلا أنه يجدر الانتباه إلى ضرورة الاعتدال في تناولها خاصة ً لمن يعانون من البدانة المفرطة ، حيث يمنح كل 100 جرام منها حوالي 300 سُعره حرارية. عند تحضير أطباق المكرونة المختلفة ، يجب التأكد من أن نوع المكرونة المُستخدمة يتناسب مع نوع الصلصة ، فالمكرونة الرفيعة والخفيفة ، يتناسب مع تقديمها صلصة خفيفة ، بينما تـُـقدم المكرونة الأعرض مثل ( الفيتوشيني ) مع صلصة أكثر كثافة ، أما أشكال المكرونة ذات الثقوب أو الحواف أو المجوفة من الوسط ، فيتناسب معها أنواع الصلصات التي تحتوي على قطع صلبة صغيرة من الطماطم أو الخضروات.
يجب تخزين المكرونة الجافة في غلافها الأصلي في مكان بارد وجاف ، كما يمكن نقلها إلى وعاء نظيف مُحكم الغلق ، أما المكرونة المطهوة فيمكن تخزينها في الفريزر لمدة قد تصل إلى 6 أيام ، في وعاء مغلق مع إضافة القليل من الزيت لمنع التصاقها مع بعضها. من الأفضل الاحتفاظ بالمكرونة المسلوقة في وعاء والصلصة الخاصة بها في وعاء آخر منفصل.

ليست هناك تعليقات: