الجمعة، 18 مارس 2011

النـّـهاش

النـّـهاش أو النيسر كما يُطلق عليها في دول الخليج العربي ، عائلة كبيرة من الأسماك البحرية القابلة للأكل ، توجد أنواع كثيرة منها في مياه الخليج العربي. تتميز أسماك تلك العائلة بالزعنفة الظهرية المتصلة ، والفم الكبير ذي الأنياب الحادة الكبيرة ، لهذا يُطلق عليها ذلك الاسم ، كما تتميز بتعدد ألوانها وطريقة تكاثرها ، حيث تضع البيض فوق سطح الماء حتى يفقس. سمكة ( الحمرة ) تُعد إحدى أسماك تلك العائلة المشهورة في دول الخليج بمذاقها الفريد ، تتميز بالجسم العريض ، ولونها الأحمر الفاتح ، يبلغ أقصى طول لها حوالي 90 سنتيمترا ً ، وتتغذى على القشريات ، والأسماك الصغيرة ، ويكثر وجودها بالقرب من الشعاب المرجانية. سمكة ( عقلاه ) من أسماك النهاش المتميزة ، حيث يعلو جسمها بقعة أو لطخة داكنة اللون بالقرب من الزعنفة الذيلية ، كما يُزين الجسم خمسة خطوط زرقاء ممتدة على طول الجسم. تعيش تلك السمكة في مجموعات كبيرة حول مناطق الشعاب المرجانية المنتشرة على سواحل الخليج العربي ، وجنوب اليابان ، وأستراليا. أما سمكة ( أم الضريس ) .. فتتمتع بمميزات فريدة في الشكل ، تميزها عن باقي أسماك عائلتها النهاشة ، حيث تتميز بالجسم العريض ، الرأس الخالي من القشور ، والزعنفة الذيلية المربعة الشكل ، ولون الجسم الأحمر الداكن ، وتُعد أكبر أسماك النهاش حجما ً ، حيث يصل طولها لأكثر من 120 سنتيمترا ً. عادة ما يعيش صغار تلك السمكة في مناطق المياه الضحلة ، بينما يعيش البالغون منها حول الشعاب الصخرية. هناك أيضا ً سمكة ( السنكسر ) التي يُطلق عليها في بعض دول الخليج ( النقرور ) ، تتمتع بجسم مستطيل مضغوط من الجانبين ، شفاه رفيعة ، حزمة ضيقة من الأنياب متراصة في كلا الفكين ، كما تتميز بوجود ثقبين على منطقة الذقن ، بالإضافة للعديد من البقع الداكنة التي تغطي الخياشيم ، يبلغ أقصى طول لها حوالي 50 سنتيمترا ً تقريبا ً ، وتتغذى على القشريات ، والديدان ، والأسماك الصغيرة ، وتتمتع بقيمة اقتصادية وتجارية كبيرة في جميع أسواق السمك بدول الخليج.

ليست هناك تعليقات: